The Steward / Messman
Pekerjaan steward / messman adalah tidak mudah - tugasnya banyak dan beragam. Dia adalah penyedia kopi, asisten juru masak, helper pantry, pelayan, pencuci piring, kamar tidur pelayan, dan porter. Ia harus melatih untuk menjadi Kepala Steward, posisi jauh dari messman dan lebih prestise, serta tanggung jawab dan kehormatan. Ini adalah profesi yang menarik dan sangat terampil. Ada Kepala Steward yang terkenal di dunia karena kemampuan mereka dalam pengawasan dan organisasi dan juga untuk spesialisasi kuliner mereka.Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk mendorong setiap orang dalam studinya, sehingga ia dapat maju ke posisi yang lebih tinggi setelah beberapa perjalanan ke laut .
Training steward / messman ini, secara umum, terdiri dari :
- Pemeliharaan kamar dan lingkungan kapal
- Tata cara penyedia makanan.
- Penataan meja makan dengan benar
- Pekerjaan sebagai porter.
Kebersihan pribadi steward / messman adalah penting. The steward / messman rapi memiliki tubuh yang sehat, kuku pendek, tangan yang bersih, dan pakaian rapi. Ketika melayani di meja dia tidak menggunakan tonik rambut berbau kuat karena mereka dapat mempengaruhi nafsu makan seseorang.
Biaya training ini sebesar Rp. 1.500.000,- (satu juta lima ratus ribu rupiah)
selama 2(dua) hari pelaksanaan. (jika ada program diskon biaya lebih ringan)
Peserta akan mendapatkan antara lain:
- Buku / CD Training Modul
- Note
- Rehat Kopi+Snack
- Makan Siang
Sertifikat keikut sertaan :
- Sertifikat "Steward "
- Sertifikat "Food Handling" MLC 2006 Regulation 3.2
- Sertifikat "Food safety" EHA - Environmental Health Australia